Профессиональная диагностика и подбор автомобиля

+7(985)444-68-69 9.00 - 23.00

Как определить срабатывала ли раньше подушка безопасности?

В этой статье попробуем Вам объяснить, как можно самостоятельно узнать стреляли ли подушки безопасности у автомобиля, который Вы хотите приобрести. Здесь следует помнить, что подушка безопасности может отработать как при сильном ударе, так и при, казалось бы, очень легком тычке. Это зависит от силы воздействия на датчики удара, которые расположены на кузове.

В первую очередь, при осмотре подержанного автомобиля обращаем внимание на его кузов. Как это сделать, мы описали в этой статье. Если у Вас возникли подозрения, что автомобиль побывал в аварии, то следующим шагом следует осмотреть состояние салона, а именно элементы пассивной безопасности — наличие фронтальных подушек безопасности, боковых подушек безопасности, состояние швов на боковой поверхности передних сидений, состояние и маркировку ремней безопасности.

Начнем с водительской подушки, очень часто после срабатывания устанавливают пустую заглушку, которая по форме напоминает подушку безопасности, но таковой не является. Также возможен вариант с восстановлением стреляной подушки, путем удаления отработавших внутренностей и претяжкой лицевой поверхности материалом, напоминающим оригинальную поверхность подушки. В таких случаях в электрическую цепь системы безопасности автомобиля устанавливаю сопротивление по номиналу аналогичное подушке безопасности, и в этом случае значок неисправности системы SRS на панели приборов не загорается.
К пассажирской подушке безопасности все вышеописанное относится аналогично.
Определить заглушку или перетяжку стреляной подушки можно по фактуре и оттенку поверхности, по логотипу теснения надписи SRS AIRBAG, по следам пайки шва раскрытия подушки, по местам крепления водительской подушки или передней панели, по месту установки и логотипу фирмы производителя осматриваемого автомобиля. Для определения наличия пассажирской подушки так же возможно заглянуть с обратной стороны, открыв крышку бардачка с правой стороны.

Далее рассмотрим признаки срабатывания боковых подушек и шторок безопасности. Для этого нужно посмотреть на структуру материала боковой поверхности сиденья, где располагается подушка, и состояние и цветность швов на сиденье. Затем смотрим на состояние болтов крепления сидения и повреждение покрытия ответной части на самом каркасе сиденья, а также на состояние разъемов электропроводки под сиденьем.
Наличие боковых шторок безопасности можно увидеть, сняв верхнюю часть уплотнителя дверного проема. Так же стоит обратить внимание на состояние и правильность установки обивки боковых стоек и потолка.

Не забывает проверить работоспособность и маркировку ремней безопасности, а также дату производства, она должна совпадать или быть рядом с годом производства самого автомобиля.

Если Вы после осмотра автомобиля, который Вы хотели бы приобрести, не уверенны в его безаварийном прошлом, доверьтесь нашим автоэкспертам, заказав услугу диагностика автомобиля перед покупкой или проверка кузова автомобиля